这就是元宇宙

播放量:
点赞 (0)

奖项:科蕾奖-三等奖

时长:

参评者:南京邮电大学

元宇宙,英文为“Metaverse”,1992年,美国著名科幻大师Neal Stephenson在其小说《雪崩》(Snow Crash)中第一次使用元宇宙这个单词。基于互联网的发展和技术迭代的支撑,元宇宙通过沉浸感、参与度、永续性等特性的升级,并激发多元主体采用诸多独立工具、平台、基础设施、各主体间的协同协议等来支持元宇宙的运行与发展。虽然很多媒体报导都宣称元宇宙是互联网发展的终局,但是由于文学和影视作品的虚构性和想象性,作为科幻概念的元宇宙会让人们不禁会反思它的真实存在性。在研习元宇宙概念、理清其底层逻辑并调研电视专题片设计与制作规范与技巧之后,在解读“元宇宙”基本概念、阐述“元宇宙”的构成要素、“元宇宙”发展现状以及讨论“元宇宙”的伦理问题四个方面,运用三维动画等先进的传播技术和电视制作技术,策划、拍摄、制作电视专题片《这就是元宇宙》。

推荐视频




版权所有:中国科教电影电视协会 Copyright © 2012-2020